На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Риск vs возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности

Мир в целом и наша страна в частности уже несколько лет находятся в фазе перманентной турбулентности: санкции, валютные войны, локальные конфликты, разрывы цепочек поставок и пересборка альянсов — все это стало не эпизодами, а постоянным фоном. И если раньше нестабильность воспринималась как краткосрочный шок, то теперь — это системная среда, в которой живут и бизнес, и капитал.

Для инвестора это не просто вызов. Это момент, когда приходится переосмысливать стратегию и искать новые точки роста.

Что изменилось к середине 2025 года? К середине 2025 года стало очевидно, что привычные инвестиционные модели перестали работать. Санкции продолжают сокращать доступ брокерам к зарубежной инфраструктуре: счета, офшоры, некоторые инструменты не работают как раньше или вовсе недоступны. Рубль уже несколько месяцев держится в коридоре 77–80 за доллар, но это не стабильность, а отражение снижения ликвидности и переоценки рисков, как подчеркивают в Sber Private Banking. Российский фондовый рынок демонстрирует высокую волатильность: индекс Мосбиржи снизился почти на 4 %, а Sharpe-коэффициент по-прежнему в отрицательной зоне (–0,43), что говорит о низкой эффективности компенсации риска доходностью. Что это значит на практике?

«Инвесторы больше не могут пассивно следовать старым привычным правилам, — говорит основатель хедж-фонда IBF TRUST Кайрат Бермуканов. — Если раньше большинство инвесторов следовали правилу “купил и держу” и не усложняли себе жизнь анализом рыночной ситуации, изучением трендов, выбором альтернативных инструментов, то сейчас ситуация изменилась. Но важно помнить, что когда закрываются одни возможности, открываются другие, и их важно видеть!

»

Какие активы сегодня в тренде? Новые времена рождают новых лидеров, и на финансовым рынке таковым, без сомнения, становится реальный сектор внутри страны. Государственный курс на импортозамещение, субсидии, налоговые стимулы и госфинансирование сыграли свою роль и способствовали развитию отечественных предприятий и росту спроса на их продукцию и услуги. А где рост — там и прибыль. В фокусе у инвесторов сегодня АПК, логистические компании, ИТ и промышленность. Кроме того, на горизонте появляются новые финансовые центры: растет число сделок в ОАЭ, Казахстане, Восточной Европе. Увеличивается число семейных офисов, хорошо видна релокация капитала из западных рынков в дружественные регионы. И для инвесторов это то, на что стоит обратить внимание. Ну и, конечно, на рынке есть «вечные» инструменты, которые сохраняют свою актуальность. Например, вернулся и даже вырос интерес инвесторов к золоту: в июне цена превысила $3350 за унцию. Что делать инвестору сейчас?

«Диверсифицировать риски, — говорит финансист и инвестор Алиса Стрельникова. — Но делать это по-новому, ориентируясь на ситуацию. Выбирать золотые ETF, облигации в валюте дружественных стран, доли в венчурных фондах в ЕАЭС или, например, недвижимость внутри страны».

Ликвидность, безопасность и устойчивость Большинство инвесторов очень настороженно относятся к сегодняшнему рынку и выбирают инструменты, из которых можно быстро выйти без существенных потерь. Эксперты одобряют такую тактику и советуют хранить в подобных инструментах 20–30 % портфеля. Кроме того, важно не забывать о санкциях, которые пока никто не отменял: геополитические и юридические нюансы сегодня во многом определяют поведение инвестора. Важно, чтобы выбираемые инструменты были устойчивы к санкционному давлению, а сам инвестор должен следить за политической обстановкой в мире и, в случае необходимости, быть готовым спасать свой капитал. Геополитическая нестабильность — это сложный период для всех, и еще — это своего рода стресс-тест для выбранной вами инвестиционной стратегии. Но важно понимать, что именно в сложных условиях рождаются решения, которые могут показать опережающий результат. Лучшее, что сегодня могут сделать инвесторы, — это не бояться действовать в условиях неопределенности, держать портфель гибким, а свое мышление — открытым. В 2025 году быть просто инвестором уже недостаточно, для успеха важно быть одновременно и аналитиком, и стратегом, и наблюдателем в одном лице. Автор: Алена Нариньяни

 

Ссылка на первоисточник
наверх