На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Торговля России с Китаем идет на спад

В 2025 году двусторонняя торговля России и Китая демонстрирует спад: за первые семь месяцев года товарооборот сократился на 8,1% в годовом сравнении, до $125,8 млрд. По подсчетам Главного таможенного управления КНР, китайский экспорт за этот период снизился на 8,5%, до $56,23 млрд, российские поставки — на 7,7%, до $69,57 млрд.

В августе 2025 года Китай дополнительно увеличил закупки российской нефти сорта Urals, воспользовавшись рекордными скидками — разница с Brent превысила $12 за баррель. Одновременно Пекин нарастил импорт российского СПГ, компенсируя сокращение поставок из Австралии на фоне новых тарифных ограничений. Однако рост сырьевого импорта не смог полностью нивелировать снижение товарооборота в машиностроительном и потребительском секторах, где китайский экспорт в РФ продолжает сокращаться пятый месяц подряд. Санкции и насыщение российского рынка сдерживают прирост торговли с Китаем, пишет «Коммерсант». 

«После бурного роста в 2022–2024 годах товарооборот между Россией и Китаем, вполне естественно, корректируется. Снижение товарооборота пока выглядит довольно умеренным — 8,1% в годовом сравнении, до $125,8 млрд. При этом товарооборот остается неплохо сбалансированным (профицит взаимной торговли для РФ около 23%). Могло быть и хуже», — подчеркивает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх