На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Венчурный рынок качественно трансформируется

Российский венчурный рынок демонстрирует качественную трансформацию, отмечает ведущий аналитик Amarkets Игорь Расторгуев. В первом полугодии 2025 года объем инвестиций вырос на 86% до $78 млн, а средний чек сделок увеличился более чем в два раза — до $1,4 млн. Это свидетельствует о созревании рынка и переходе к более крупным, продуманным инвестициям в технологические стартапы с четким потенциалом роста.

Структурное лидерство удерживают стартапы в сфере искусственного интеллекта — за четыре месяца 2025 года они привлекли $6,96 млн. Растет интерес к информационной безопасности, где ожидается появление около 20 новых проектов к концу года. В корпоративном сегменте также есть примеры развития — создание венчурного фонда «Консоль» от Ростелекома с капиталом 8 млрд рублей показывает серьезные намерения крупного бизнеса, подчеркивает эксперт. По его мнению, ключевым фактором развития остается монетарная политика. Снижение ключевой ставки до 17% в сентябре создает предпосылки для оживления активности. При достижении уровня 15% и ниже можно ожидать существенного притока средств частных инвесторов и бизнес-ангелов, которые сейчас предпочитают высокодоходные депозиты.

«Российский венчурный рынок находится на пороге нового цикла роста. Текущая стабилизация позволяет участникам адаптироваться к изменившимся условиям и выстроить устойчивые бизнес-модели. При сохранении тенденции к снижению ставок и поддержке инноваций на государственном уровне можно рассчитывать на поступательное развитие экосистемы в среднесрочной перспективе», — резюмирует Игорь Расторгуев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх