if24.ru

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Слабый рубль в настоящее время выгоден только Правительству чтобы было больше денежной массы (вялого рубля) для покры...Экономист объясни...
  • Meerflieger
    5-й признак фашизма по Умберто Эко...Мэр Елабуги назва...
  • Володя
    для этого козла мы и привитые- врагиМэр Елабуги назва...

России грозит потеря триллионов рублей

России грозит потеря триллионов рублей

За период с 2025 по 2035 годы российская экономика рискует потерять 10,4 трлн рублей — такой может оказаться для страны цена энергетического перехода (в ценах 2020 года).

Основная причина масштабных потерь — а речь идет о цифре в пределах триллиона рублей в год — это сокращение доходов от экспорта традиционных энергоносителей. Таким прогнозом поделился Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК «Грант Торнтон» (FBK Grant Thornton).

«Углеродоемкость ВВП остается высокой, Россия входит в число стран-антилидеров по этому показателю», — отмечает Игорь Николаев.

Наибольшие потери экономика понесет от сокращения экспорта нефти, но также по доходам ударит падение поставок за рубеж угля и газа.

Эксперт напомнил, что на рынке существуют и другие оценки возможных потерь от энергоперехода для отечественной экономики. В частности, по оценкам Сбербанка, потери бюджета от недополучения нефтегазовых доходов могут составить 5 трлн рублей к 2035 году. Согласно же оценкам Минфина, в начале следующего десятилетия объем ФНБ может упасть до 2–3% ВВП, отмечает Игорь Николаев.

Что интересно, потери российский бюджет начнет ощущать в отсроченном режиме — в ближайшие годы Россия, как и другие страны, которые добывают много традиционных углеводородов, будет, наоборот, выигрывать.

Прежде всего это связано с ростом глобальных цен на нефть, уголь, а главное, газ. Как минимум до 2024 года экономических потерь от перехода к низкоуглеродной энергетике не будет.

«В начальной стадии энергоперехода российская экономика только выиграет. А потери от снижения экспорта будут ощутимы несколько лет спустя и в течение ближайших десятилетий», — предполагает Игорь Николаев.

Оценками эксперт поделился в рамках заседания экономического клуба ФБК «Сколько стоит энергопереход». Прогноз относительно потерь содержит представленный в рамках круглого стола одноименный доклад Института стратегического анализа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх