На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Инфляция подскочила из-за ЖКХ

Росстат сообщил об инфляции за первую неделю июля в 0,79%. Это исторический максимум показателя для этой недели и один из самых резких недельных скачков за последние годы. Рост инфляции связан с плановым повышением регулируемых тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. В среднем по стране оно составило почти 12%, но в отдельных регионах рост оказался заметно выше — до 14–15%, сообщает «Коммерсант».

  После паузы 2017–2019 годов, когда тарифы индексировались по формуле «инфляция минус», с 2020 года происходит возвращение к стратегии «инфляция плюс» — ее планируют сохранить как минимум до 2026 года. То есть тарифы растут быстрее инфляции, которая в настоящее время составляет около 10% годовых. По оценке аналитиков «Астра УА», доля ЖКУ в потребительской корзине россиян на 2025 год составляет около 8%. Хотя эта доля пока не выглядит запредельной, ускоренный рост тарифов на фоне стагнирующих доходов населения усиливает нагрузку на домохозяйства. Особенно это чувствуется в регионах, где повышение достигает 15%, а зарплаты растут гораздо медленнее, подчеркивают эксперты.

«Фраза “люди — это вторая нефть” заиграла новыми красками», — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх