Утренние торги на российском валютном рынке начались с ослабления рубля. В момент открытия основной торговой сессии в 10.00 мск рубль в паре с долларом уходил в район 76,6. Однако попытки опустить рубль быстро захлебнулись; к обеду понедельника за доллар на Московской бирже дают 76,4 рубля, что примерно соответствует уровню котировок на закрытие рынка в пятницу.
Внешний фон для российской валюты пока умеренно негативный. Несмотря на рост американских фьючерсов, который отыгрывают очень хорошую пятничную статистику по уровню занятости, около 2% теряет нефть, на мировой арене демонстрирует попытки укрепления доллар.
Не порадовал рублевых «быков» и Минфин РФ, озвучивший сегодня планы по увеличению покупки валюты в рамках Бюджетного правила с нынешних 6,7 млрд рублей до 8,4 млрд рублей с 7 апреля по 7 мая.
Отражается на рубле и новый этап бряцания оружием Украиной. При любом обострении конфликта в Донецке и Луганске виновной стороной будет объявлена Россия.
«На фоне того, что западные площадки остаются в низко активном режиме из-за пасхальных праздников, сохраняя ключевые индикаторы рыночных настроений вблизи уровней конца прошлой недели, рубль не получил новых преимуществ по итогам последних дней. В числе наиболее значимых остается уже привычная напряженная геополитическая повестка — на этот раз в поле зрения оказалась активизация переговоров Украины на внешней арене (по вопросам конфликта на востоке страны и усиления ее роли в рамках объединения НАТО), совпавшая с новостями о нарушении мирного процесса в Донецке и Луганске... В сложившемся контексте мы предполагаем для рубля довольно узкий, но повышенный диапазон торговли на предстоящей неделе — 76.
00–77.30 против USD и 89.50–91.0 против EUR», — прогнозируют аналитики Росбанка.Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что закрепление пары доллар-рубль выше отметки 76 — свершившийся факт. Теперь уровень будет уже выступать преградой для укрепления российской валюты. При усилении рыночного или политического негатива пара будет идти в сторону следующей цели: 78.
Нефтяные трейдеры за пасхальные праздники все-таки решили немного переосмыслить влияние увеличения добычи странами ОПЕК+ на дальнейшую динамику котировок нефти и потихоньку начали продавать нефтяные контракты.
Сегодня распродажам способствует как укрепление доллара, так и отыгрывание статистики, показавшей увеличение буровой активности в США. За первую половину дня нефть подешевела на $2: до $63,5 за баррель.
Несмотря на растущие американские фьючерсы, российский рынок акций в первой половине дня снизился на 0,9%. Каких-либо причин для такой негативной динамики нет, просто рынок вошел в фазу турбулентности, инвесторы предпочитают крыть даже самую незначительную прибыль.
В лидерах снижения акции «Сургутнефтегаза» (-2,4%) безосновательно росшие в конце прошлой недели. Продолжается фиксаций прибыли по акциям нефтяных компаний. В минус ушли даже бумаги черных металлургов.
Во второй половине дня можно ожидать небольшого усиления покупок российских акций, а вот рубль может отдать доллару еще пару десятков копеек.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Свежие комментарии