Банк России предложил Госдуме изменить сроки массового внедрения цифрового рубля. Теперь, по плану мегарегулятора, крупнейшие банки должны начать предоставлять клиентам возможность совершать операции с этой валютой с 1 сентября 2026 года, а не с 1 июля 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсант».
Эксперты связывают перенос сроков массового внедрения цифрового рубля с необходимостью более тщательной проработки инфраструктуры и минимизации рисков.
Банк России учитывает как технические сложности интеграции новой валюты в финансовую систему, так и осторожность банковского сектора, который требует дополнительного времени для адаптации.Кроме того, сдвиг сроков может быть связан с желанием регулятора учесть международный опыт (например, пилотные проекты цифровых валют в Китае или ЕС) и избежать возможных ошибок на старте.
В то же время более поздний запуск может замедлить потенциальные преимущества цифрового рубля — снижение транзакционных издержек, повышение прозрачности платежей и развитие новых финансовых технологий.
Свежие комментарии