На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

ФАС требует объяснить цены на бензин

На фоне сокращения производства бензина и дизельного топлива на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) владельцы сетей АЗС в регионах начали получать письма от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство требует обосновать рост цен на топливо, сообщают «Известия».  Письма ФАС можно рассматривать как инструмент превентивного воздействия на рынок, поясняет автоэксперт Tamashi Константин Ожогин: они ограничивают завышенные надбавки там, где конкуренция между АЗС невысока и есть риск согласованных действий.

Подобные запросы о проверке обоснованности цен и наличии запасов топлива уже разосланы в регионы, что может временно «сжать» маржу сетей и сдержать рост розничных цен. Но этот механизм носит скорее дисциплинирующий характер и не затрагивает фундаментальные факторы рынка, подчеркивает специалист.

«Ключевым драйвером динамики остаются биржевые котировки, которые в августе достигли исторических максимумов, а также сокращение переработки на НПЗ. В этих условиях розница физически не сможет долго торговать в убыток: если не стабилизировать оптовый сегмент, административное давление приведёт лишь к краткосрочному эффекту или риску дефицита. Устойчивое снижение цен возможно только за счёт увеличения производства, использования импортных поставок или сохранения ограничений на экспорт топлива. Таким образом, усилия ФАС — это скорее тактический шаг, чем стратегическое решение», — резюмирует Константин Ожогин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх