На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Аналитик объяснил укрепление рубля

Внебиржевой курс доллара упал ниже 79 рублей впервые с начала августа. Укрепление отечественной валюты объясняется устойчивыми макроэкономическими факторами, поясняет ведущий аналитик Amarkets Игорь Расторгуев. Центральный банк продолжает взвешенную денежно-кредитную политику, что делает рублевые активы привлекательными для инвесторов.

При этом сохраняются структурные преимущества национальной валюты: положительное сальдо торгового баланса составляет порядка 9–13 миллиардов долларов ежемесячно, экспортные доходы от сырья и несырьевых товаров остаются стабильными, а санкционные ограничения естественным образом сдерживают отток капитала. Немаловажную роль играет и сезонный фактор, продолжает эксперт. Традиционно в начале осени экспортеры активнее конвертируют валютную выручку в рубли — компании, открывшие кредиты в ожидании снижения ставки ЦБ, закрывают обязательства перед банками. Кроме того, снижается спрос на валюту со стороны импортеров, особенно на фоне праздничных выходных в Китае. Всё это создаёт дополнительное давление на доллар на внутреннем рынке.

«В среднесрочной перспективе курс рубля, вероятно, останется относительно стабильным в коридоре 75–85 рублей за доллар, — прогнозирует Игорь Расторгуев. — Дальнейшая траектория будет зависеть от решений ЦБ по ключевой ставке — ожидаемое постепенное смягчение монетарной политики к концу года может немного ослабить рубль. Но в целом структурные факторы — положительный торговый баланс, контроль за движением капитала и адаптация российских компаний к новым условиям работы — будут поддерживать национальную валюту на комфортных для экономики уровнях».

 

Ссылка на первоисточник
наверх