На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Рынок сбережений может вырасти на 15%

Рост рынка сбережений на 7% за девять месяцев до 61,5 триллиона рублей — это закономерный результат позитивной динамики реальных доходов населения и грамотной политики Центробанка, считает ведущий аналитик Amarkets Игорь Расторгуев. Ключевой фактор здесь — уверенный рост реальных располагаемых доходов граждан, который в первом полугодии составил почти 8%.

Это означает, что доходы россиян растут быстрее инфляции, а значит, у людей появляется больше возможностей откладывать средства на будущее. Привлекательность сбережений поддерживается высокими процентными ставками по депозитам, которые даже после снижения «ключа» до 17% в сентябре остаются на уровне 13–15% годовых в крупнейших банках, пояснил эксперт «Инвест-Форсайту». При текущей инфляции около 8% это обеспечивает реальную доходность вкладов, что стимулирует граждан сохранять сбережения в национальной валюте — ее доля стабильно держится на уровне 95% от общего объема.

«Перспективы рынка сбережений выглядят позитивно, — полагает аналитик. — По прогнозам ВТБ, к концу года объем достигнет 66,2 триллиона рублей, что составит рост около 15% в годовом выражении. Дальнейшее снижение ключевой ставки, которое эксперты ожидают до уровня 15–16% к концу года, будет происходить постепенно, что позволит банкам продолжать предлагать привлекательные условия по депозитам. При этом замедление инфляции до прогнозируемых 6–7% к концу года сохранит положительную реальную доходность вкладов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх