Седьмой день подряд пара доллар-рубль продолжает консолидацию около отметки 73,5. По-прежнему ни на какие внешние раздражители российская валюта не реагирует. Торги проходят спокойно, на невысоких оборотах. Такая низкая волатильность торгов рублем — явление очень редкое и вряд ли будет продолжаться долго.
«Рубль застыл на достигнутых уровнях, показывая лишь умеренные колебания, что косвенно указывает на относительную сбалансированность текущих отметок и подтверждает наш тезис об отсутствии причин для значимого изменения курса российской валюты. Сегодня подходит к концу майский налоговый период, поэтому уже со следующей недели большее влияние на курс будут оказывать дивидендные потоки и происходящее на глобальных площадках. Тем не менее полагаем, что диапазон 73,00–74,00/USD будет сохраняться», — прогнозирует Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест».
Не исключено, что сегодня во второй половине дня традиционно для пятницы возрастет спрос на валюту. С учетом завершения налогового периода и отсутствия попыток прорваться ближе к отметке 73 по паре доллар-рубль можно ждать небольшого ослабления курса российской валюты. Но выше 74 руб. за доллар она не уйдет.
Внешний фон для рубля можно назвать нейтральным. В легком плюсе торгуются американские фьючерсы, говоря о том, что спрос на рисковые активы присутствует. На треть процента растет нефть, торгуясь в районе $69,5 за баррель. Возможно, если американские фондовые площадки откроются ростом, нефть опять попробует на прочность отметку $70 за баррель.
Впрочем, рубль уже давно не реагирует на рост нефти.Российский рынок акций на открытии торгов переписал исторический максимум и тут же стал снижаться. К исходу первой половины дня индекс Мосбиржи теряет 0,2%.
Продолжают удивлять акции нефтяных компаний, которые падают на дорожающей нефти: «Лукойл» (-0,5%), «Роснефть» (-0,4%). Похоже, от нефтянки нужно избавляться в среднесрочных портфелях.
На некотором снижении рисков быстрого сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС продолжается коррекция золота, которое пока не смогло закрепиться выше $1900 за тройскую унцию. Но рост золота обязательно возобновится, а сейчас есть хорошая возможность докупить подешевевшие акции производителей золота.
Падают бумаги черных металлургов, в которых началась долгожданная коррекция. От сильных просадок их будут сдерживать огромные доходы, полученные в первые месяцы года. Значительная часть прибыли будет направлена на дивиденды.
В целом индекс Мосбиржи уткнулся в сильное сопротивление в районе 3740 пунктов, от которой и началось снижение. Если заокеанские рынки не посетит волна позитива, то умеренная фиксация прибыли по российским акциям продолжится во второй половине дня.
Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик
Свежие комментарии