Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Решение регулятора соответствовало ожиданиям рынка, отмечает аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан. По его оценке, снижение ставки может способствовать удешевлению кредитов и стимулировать экономическую активность во второй половине 2025 года.
На этом фоне доходность краткосрочных вкладов снизится до 13–14%. По долгосрочным ставки скорректируются до 15–15,5%. А к концу года ставки по депозитам могут упасть до 12–13%, прогнозирует эксперт. В связи с этим он рекомендует выгодно зафиксировать текущие высокие ставки на длительный срок. Также ожидается снижение ставок по кредитам. Ипотека и потребительские кредиты подешевеют примерно на 2 п.п.«В ближайшие месяцы дальнейшее снижение возможно из-за замедления инфляции и снижения ставок по депозитам», — поясняет Алексей Лоссан.
Снижение ключевой ставки не вызовет резких колебаний рубля, так как это решение уже учтено рынком. В ближайшие месяцы аналитик прогнозирует следующие диапазоны:
USD/RUB (доллар-рубль): 76–82; EUR/RUB (евро-рубль): 89–96; CNY/RUB (юань-рубль): 10,5–11,4.
Свежие комментарии