Ценители игристых отмечают праздник шампанского 4 августа, в этот день 353 года назад в провинции Шампань бенедиктинский монах Пьер Периньон создал первую бутылку «праздничного вина» и оставил запись о способе его изготовления. Сегодня в Шампани производится 300 млн бутылок вина в год.
В конце XIX века «шампанское» производство открывается и в России — игристое выпускают в Крыму и Краснодарском крае (в Абрау-Дюрсо).
Комитет Шампани не раз предлагал виноделам из России отказаться от названия «шампанское» на бутылках. Договорились, что российские игристые могут именоваться шампанским, если название написано на кириллице.
По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, новый закон «О виноградарстве и виноделии» сократил возможности для производства российского шампанского — требования ужесточились: выпускать такое вино сегодня под силу лишь 18 отечественным винодельням, а слово «шампанское» пишут на этикетках только лучших игристых.
По мнению заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, некоторые из отечественных вин при «слепой дегустации» вполне можно принять за французские, хотя стоят они на порядок дешевле.
Рейтинг шампанского Роскачества возглавляет продукция бренда «Абрау- Дюрсо» по цене около 800 рублей за бутылку. Также в топ-5 лучших игристых вин входит розовое полусладкое «Новый Свет».
Свежие комментарии