На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Эксперты предупредили о подорожании жилья

Цены на вторичную недвижимость могут вырасти примерно на 40% через три года. Такой прогноз дал риелтор Константин Барсуков, сообщает «Лента.ру». 

Сегодня на рынке существует перекос в сторону «первички», рассказал «Инвест-Форсайту» директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. После возросших вслед за ключевой ставкой ЦБ ставок по ипотеке новостройки стали значительно привлекательнее за счет того, что в этом сегменте сохраняются льготные программы ипотеки.

«Однако это создает напряжение на рынке, дисбаланс спроса и предложения. А потому и цены сейчас растут заметно быстрее, чем раньше. Насколько именно подорожает “первичка” через три года, не берусь судить, но восходящий тренд будет совершенно однозначно», — уверен эксперт.

Помимо дисбаланса на рынке, заметное влияние на стоимость квадратных метров оказывают также инфляция, цена стройматериалов, дефицит квалифицированных рабочих, а также общая экономическая ситуация в стране, добавляет Валерий Тумин.

«Что же касается “вторички”, то тут, вкупе с возросшими ипотечными ставками, начало сокращаться еще и предложение. Уже можно наблюдать некоторые признаки дефицита, что также сказывается на стоимости. Впрочем, вторичный рынок всегда чуть более консервативен, чем первичный: к концу года можно ожидать постепенного наполнения рынка. Однако пока сформируется избыток и предпосылки к снижению цены, пройдет, по моим оценкам, не меньше полутора лет», — прогнозирует специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх