На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Российские хакеры атаковали ЦБ

Как информирует отчёт компании Group-IB, которая специализируется на вопросах, связанных с IT-технологиями и информационной компьютерной безопасностью, впервые с 2018 года хакеры из группировки MoneyTaker (русскоязычная группировка, избравшая целью отечественные банки и организации, членов которой по состоянию на 2021 год идентифицировать не удалось) смогли выкрасть деньги российской кредитной организации непосредственно с корреспондентского счета в Центральном банке РФ.

 

Как информирует Group-IB в своем отчёте, размер украденных средств составляет 500 миллионов рублей, а лазейку хакеры нашли в системе автоматизированного рабочего места клиента Центробанка.

Стоит отметить, что хакерская группировка MoneyTaker является одной из самых опасных в мире, деля неофициальную пальму первенства (по оценкам Group-IB) с российскими же Cobalt и Silence, а также Lazarus из Северной Кореи.

Cobalt и северокорейские хакеры, например, смогли атаковать банк, используя уязвимости, обнаруженные ими в системе международных банковских переводов SWIFT.

Как пишет «Лента.ру», опираясь на информацию от Group-IB относительно ущерба, причиняемого хакерами, только в период с середины 2017-го по середину 2018 года российская финансовая сфера из-за неправомерных действий подобного характера потеряла порядка 2 миллиардов 960 миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх