
На территории технологического прогресса «Облачные города» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» главный инженер Института генплана Москвы Михаил Крестмейн рассказал, как столица готовится к новой транспортной революции — от беспилотных поездов до строительства принципиально новых линий.
По его словам, развитие метро напрямую связано с качеством жизни москвичей: «Мы хотим, чтобы наши пассажиры знали: если нужно приехать к конкретному времени, метро никогда не подведёт. Поэтому именно оно становится главным видом общественного транспорта столицы». Михаил Крестмейн подчеркнул, что за последние годы Москва фактически удвоила протяжённость метрополитена и МЦК (Московское центральное кольцо — маршрутная линия железнодорожного транспорта, частично интегрированная с метрополитеном), доведя её до 550 километров. Впереди — новые масштабные проекты: Троицкая, Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии. Только благодаря Троицкой ветке 600 тысяч жителей смогут сократить время поездки на 25–30 минут, а в целом положительный эффект почувствуют более миллиона человек. Будущее метро, по словам эксперта, неразрывно связано с технологиями. В ближайшие годы в столице будут внедряться беспилотные поезда и новые системы управления пассажиропотоками.«Мы отказываемся от запретительных мер: никто не заставляет москвичей бросать автомобили. Но если дать удобную альтернативу — люди сами пересаживаются на метро», — подчеркнул он.
Именно эта философия лежит в основе развития сети.
«Лондонцы вынуждены спуститься под землю, чтобы доехать до дома, а мы сделаем так, чтобы москвич был счастлив спуститься под землю и быть там», — подчеркнул инженер.
Свежие комментарии