«Газпром» решил использовать мощности сухопутной части трубопровода «Северный поток — 2» (СП-2) для газоснабжения Северо-Запада России. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале компании.
Это заявление означает, что «Газпром» оценил все угрозы со стороны ЕС относительно перспектив отказа от российского газа, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
СП-2 изначально имел мощность 55 млрд кубометров газа в год, такие поставки были нужны Европе, где постоянно растет потребление именно природного газа. Было построено две нитки МГП «Северный поток — 2», но после мая 2019 года проект попал под ограничение Третьего энергопакета ЕС (поставки из России по МГП должны были составлять только 50%, остальное — от сторонних поставщиков). Таким образом, мощность СП-2 автоматически сократилась в два раза — с 55 млрд кубов в год до 27,5 млрд кубометров. Если теперь «Газпром» намерен использовать наземную инфраструктуру одной из ниток СП-2 для газификации Северо-Западной части России, это означает, что ЕС сможет получить по газопроводу только 13,75 млрд кубометров газа в год (в четыре раза меньше от заявленной максимальной мощности).«Для окупаемости проекта это означает, что ее сроки значительно вырастут, — пояснил эксперт “Инвест-Форсайту”. — Для регионов Северо-Запада нашей страны такой ход означает рост газификации (сейчас она составляет порядка 72%), причем с сокращением сроков и экономией государственных средств на постройке нужной инфраструктуры».
Свежие комментарии