Центробанк рассмотрит сценарий повышения процентной ставки в июне. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, сообщают «Известия».
Вообще ЦБ РФ продолжает держать высокий уровень ключевой ставки, главным образом потому, что это один из наиболее действенных способов снизить инфляционное давление на нашу экономику, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
А поскольку пока достичь этого в полной мере не получается, ставка и сохраняется на текущих 16% годовых уже достаточно длительное время.По собственным расчетам ведомства, к концу года инфляция будет на уровне 4,5%, а Минэкономразвития вообще указывает в своих прогнозах цифру в 5,1%. Плюс курс рубля никак не может стабилизироваться на длительное время — вслед за небольшим укреплением всегда идет вялая просадка. Отчасти это потому, что валюту «вымывает» со внутреннего рынка высокий уровень импорта. Отчасти потому, что ситуация на рынке труда далека от идеальной, а во многих сферах уже отчетливо ощущается кадровый голод, подчеркивает эксперт.
«Так что, полагаю, снижения ставки в июне ожидать точно не стоит. А поскольку регулятор уже говорит, что допускает ее повышение, то этот вариант выглядит вполне вероятным. Если в июне мы увидим ключевую ставку в 17% годовых, то вслед за этим, естественно, подорожают и другие банковские продукты — причем как кредиты, так и депозиты. Несколько укрепится курс рубля и также немного снизится уровень инфляции. Вместе с тем продолжится и эффект «вымывания» валюты», — прогнозирует Артем Деев.
Свежие комментарии