На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Рублевые активы замерли в ожидании итогов встречи Путина с Байденом

Торги на российском финансовом рынке сегодня проходят очень спокойно, на пониженных оборотах. Трейдеры ждут пресс-конференций глав России и США, на которых они озвучат какие-то моменты своих переговоров.

Однако весь позитив от этой встречи уже заложен в котировки акций и рубля. Если стороны не скажут ничего нового и хорошего, трейдеры с большой вероятностью начнут сокращать позиции по рублевым активам.

Пока же курс российской валюты замер около отметки 72 руб. за доллар.

«Американская сторона неоднократно высказывала стремление к стабилизации отношений, и позитивные итоги встречи, в частности ослабление дипломатических ограничений, могут ощутимо снизить санкционную премию. В то же время представители России считают, что особого прорыва в отношениях двух стран не будет, и отсутствие прогресса по результатам встречи может разочаровать инвесторов, что негативно скажется на российских активах. Предсказать итоги встречи невозможно, но, на наш взгляд, результаты скорее будут умеренно позитивными, в связи с чем курс USD/RUB может попробовать укрепиться в сторону 71,5 руб./$», — полагают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Внешний фон сегодня можно назвать нейтральным: практически все биржевые активы торгуются без особых изменений. Это связано с тем, что мир ждет итогов заседания ФРС США. Нет никаких сомнений, что ставка будет оставлена на прежнем уровне, но основное внимание сконцентрировано на последующей пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Скорее всего, он попытается успокоить рынки, заявив, что рост инфляции в мае до 5% носит разовый характер и не является основанием для сворачивания стимулирующих мер.

Если этого не произойдет или Пауэлл даст какие-то намеки на сокращение в ближайшем будущем объемов выкупа бумаг, котировки акций и основных биржевых товаров отправятся в коррекцию.

При позитивном сценарии нефть уже сегодня может достичь и даже преодолеть отметку $75 за баррель, в 80 центах ниже которой она торгуется в районе обеда среды. Скорее всего, в самое ближайшее время мы увидим фиксацию прибыли спекулянтами с уходом котировок в район $73.

Все спокойно и на рынке акций. За первую половину дня индекс Мосбиржи снизился на треть процента. Вниз его тянут тяжеловесные «Норильский Никель» (-1,3%) и «Газпром» (-0,7%). Хуже рынка торгуются акции компаний черной металлургии из-за небольшого снижения мировых цен на сталь.

Список лидеров роста оккупировали акции нефтяных компаний. Быть может, сейчас хороший момент для уменьшения их долей в инвестиционных портфелях, поскольку риски коррекции нарастают.

Прогнозировать же дальнейшую динамику рынка акций можно будет лишь завтра, когда станут известны итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена и будет понятна реакция крупного капитала на выступление главы ФРС.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

 

Ссылка на первоисточник
наверх