Вчера российский финансовый рынок накрыла масштабная волна распродаж. Обвалились все рублевые активы. По характеру торгов складывается впечатление, что небольшой финансовый кризис спровоцировали нерезиденты, которые экстренно стали сбрасывать акции и ОФЗ, покупая доллар на фоне обострившейся риторики относительно возможного нападения России на Украину.
Сегодня агрессивные продажи приостановились. За первую половину дня курс рубля к доллару практически не изменился, хотя с утра были спекулятивные покупки откупить упавший рубль, и он находится на уровне 75 руб. за доллар.
Техническая картина говорит не в пользу российской валюты. Пара доллар-рубль сумела закрепиться выше сильного сопротивления 74,7; теперь ей открыта дорога в район 77,5.
Пока объемы продажи валюты экспортерами, которым пришла пора исполнять свои налоговые обязательства перед бюджетом, не будут сильно влиять на курсообразование рубля. Динамика рублевых активов будет зависеть исключительно от действий инвесторов, которые будут опираться на новостной фон.
«Рубль перешел в фазу коррекции, оставив фундаментальные и потоковые факторы — налоговые и дивидендные выплаты — на втором плане. Информационный фон при этом остается весьма напряженным в контексте того, что США продолжают публиковать различные отчеты и комментарии о нагнетании обстановки на востоке Украины. Пара доллар-рубль к концу вчерашней сессии достигла отметки 75,0, что уже значительно выше трендовых уровней “сопротивления” (73,50 — 200-дневное скользящее среднее) и может провоцировать резкую волатильность. Мы считаем текущие уровни завышенными, однако для нормализации обстановки требуется позитивный новостной поток, и здесь сообщений о подготовке саммита между США и Россией в конце декабря явно недостаточно», — говорят аналитики Росбанка.
Однако практика показывает, что после таких сильных движений следует либо краткосрочная стабилизация, либо даже коррекционный рост рубля, после чего происходит еще одна волна распродаж.
Тенденцию мог бы поломать Банк России, если б вышел на рынок со своими валютными интервенциями или хотя бы объявил о приостановке покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Но пока таких заявлений регулятор не сделал.
Если новостной фон и дальше продолжит ухудшаться, нельзя исключить, что пара доллар-рубль очень скоро обновит исторический максимум, перечеркнув все усилия Банка России по обузданию инфляции.
Рынок акций открыл день с продолжения распродаж, но очень скоро спекулянты начали фиксировать прибыль по «коротким» позициям, и рынок начал разворот вверх. За первую половину дня индекс Мосбиржи подрос на 0,9%. Из «голубых фишек» наибольший прирост стоимости акций демонстрируют бумаги «Газпрома» (+3,4%), отыгрывающие высокие цены на газ и неизбежность запуска «Северного потока — 2». На 8,4% и 4,5% соответственно растут акции «Распадской» и «Мечела» благодаря очередному взлету цен на уголь.
При этом внешний фон сегодня негативный. Около четверти процента теряют фьючерсы на американские индексы. Примерно на процент подешевела нефть на опасениях, что США и некоторые другие крупные мировые потребители топлива начнут использовать нефть из стратегических резервов.
Иностранные инвесторы традиционно рассматривают рублевые активы в разрезе цен на нефть, и сейчас снижение котировок «черного золота» как нельзя некстати для формирования полноценного отскока по индексу Мосбиржи.
Сегодняшний рост российского рынка акций носит неустойчивый характер, с большой вероятностью на этой неделе мы еще увидим мощную волну распродаж рублевых акций.
Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик
Свежие комментарии