На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Аналитик объяснил, чем грозит дисконт на российскую нефть

Дисконт на российскую нефть Urals по сравнению с маркой Brent вырос за последний месяц в связи с удлинением экспортных маршрутов, но он сократится в течение примерно четырех месяцев. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в интервью ТАСС. 

Дисконт — это снижение цены на российский сорт Urals по отношению к стоимости североморского сорта Brent.

На протяжении многих лет нефть из РФ торговалась со средним дисконтом порядка $2 за баррель, то есть наша нефть была дешевле Brent совсем ненамного, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Но ситуация резко изменилась в 2022 году, когда весной дисконт достигал $30 в среднем — нефть из России на фоне санкций стала “токсичной”, покупатели либо снижали закупки, либо отказывались от сырья из РФ, либо требовали снижения цены. В результате, когда Brent достигал стоимости $100 за баррель, наше сырье продавалось по $70», — рассказывает эксперт.

В ожидании введения «потолка цен» на нефть из России покупатели из Азии уже требовали некоей «платы за риск». В октябре сырье из РФ стоило $48–53 за баррель, в ноябре — $43.

Понятно, что при таком уровне цен и снижении экспорта из-за ограничений резко сокращаются прибыли компаний. Соответственно, падают и доходы бюджета, так как снижается объем налогов. В результате в третьем квартале текущего года нефтегазовые доходы бюджета сократились на 11,6%, за 11 месяцев этого года — на 2,1%. А доходы от нефти и газа формируют очень ощутимую часть доходов государства, подчеркивает аналитик.

«То есть чем больше будет дисконт на российскую нефть, чем ниже будет ее экспортная цена, тем меньше будет средств у государства на исполнение своих соцобязательств и другие затратные статьи.

Так что будем надеяться, что постепенно размер этой скидки на сырье из РФ будет становиться меньше, иначе дефицит бюджета в следующем году будет гораздо больше запланированных 2,9 трлн рублей», — предупреждает Артем Деев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх