На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Инвесторы теряют интерес к финтеху?

Инновации для финансовой отрасли, или финтех, долгое время оставались в числе наиболее привлекательных ниш для участников глобального венчурного рынка.

Настоящий финтех-бум пришёлся на пандемию, хотя и был несколько отсроченным — объёмы вложений, счёт которым и так шёл на миллиарды долларов, выросли в разы, но только в 2021 году.

Так, по оценкам аналитической компании CB Insights, объем вложений в финтех по итогам второго квартала составил $36,8 млрд.

Однако сегодня интерес к нише, похоже, несколько упал — по крайней мере, по итогам третьего квартала объем вложений в рынок оказался меньше, чем кварталом ранее. По оценкам CB Insights, падение составило 16% — до $31,1 млрд.

Не столь активно за минувшие три месяца росло и количество компаний-единорогов. Так, в третьем квартале 2021 года их появилось 43, а кварталом ранее на мировом рынке стало больше сразу на 47 единорогов. Главным образом единорогов стало рождаться меньше в США и в Европе. В Азии, а также в Канаде и Латинской Америке компании с оценкой в миллиард долларов и выше стали, наоборот, появляться активнее.

Больше всего инвестиций традиционно привлек финтех-рынок США. Однако, несмотря на традиционное лидерство, новых рекордов он не показал: объёмы вложений пусть и незначительно, но снизились — до $14,6 млрд. Падение показали также рынки Европы (объем вложений снизился на треть: до $5,5 млрд) и Латинской Америки (обвалил вдвое — до $2,6 млрд).

В рост пока идёт только финтех-рынок Азии, увеличившийся с $5,6 до $5,9 млрд. Также именно на азиатском рынке стремительно растет количество сделок с финтех-проектами, причем рост продолжается пятый квартал подряд.

Год к году их число увеличилось на 42%, всего по итогам третьего квартала 2021 года аналитики зафиксировали 307 сделок.

Вместе с тем объёмы вложений в рынок остаются одними из самых высоких в истории венчурной отрасли. Так, пик инвестиций пришёлся на второй квартал: тогда, напомним, инвесторы вложили в финтех-проекты по всему миру более $36 млрд.

По итогам трех кварталов текущего года общий объем рынка приближается к $95 млрд — и это уже почти вдвое больше, чем за весь предыдущий 2020 год. Всего же по сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем вложений в финтех увеличился на 147% (тогда объем рынка оценивали в $12,6 млрд).

 

Ссылка на первоисточник
наверх