На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Владимир Миронов: «Биопечать — рынок будущего»

Об этом в эфире программы «Сегодня утором» на телеканале «Звезда» заявил доцент Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Владимир Миронов. Российский ученый — пионер мирового бипринтинга, занимающийся этой проблемой около 20 лет, работал в США, Германии и Бразилии, автор первой в мире публикации о биопечати органов (2003) и множества научных статей в ведущих международных журналах.

В настоящее время Владимир Миронов — научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions. Под его руководством в 2015 году впервые в мировой практике на биопринтере была напечатана функциональная щитовидная железа мыши, которая успешно привилась в организме животного.  В 2021 году в ИФИБ НИЯУ МИФИ он возглавил работы по биопечати человеческих хрящей и волос.

В ходе эфира Владимир Миронов рассказал, зачем нужна цифровизация и роботизация в медицине, почему аддитивные технологии (послойное наращивание и синтез объектов) можно считать 4-й промышленной революцией и в какие медицинские технологии сегодня выгодно вкладываться.

«Каждый час в мире умирает один человек, не дождавшийся пересадки, — говорит ученый. — Поэтому рынок донорства — колоссальный, только в Китае около 2 млн человек ждут новую почку. И сегодня уже есть инвесторы, в том числе и в России, которым неинтересны яхты и машины, это для них примитив, они вкладываются в серьезные вещи — в науку, в медицину».

По мнению ученого, инвестирование в сферу биомедицинских технологий станет в ближайшее время одним из самых прибыльных. Сейчас ученые научились печатать пока только тканевые и органные конструкции, речь о массовой печати целых органов пока не идет.

Но, считает Миронов, это станет возможным в ближайшие 10 лет, если «создать сплоченную мультидисциплинарную научную группу», и тогда в недалеком будущем «орган можно будет напечатать прямо у постели больного».

Под руководством ученого создан биопринтер, который, по независимым оценкам международных рейтингов, сегодня находится на 4–5‑м месте в мире, а по своей функциональности выходит на 1‑е место:

«Мы можем делать хорошие биопринтеры, но пока не в масштабном производстве, импортозамещение становится реальным», — подчеркнул Миронов.

Полностью интервью Владимира Миронова можно посмотреть на видеоканале НИЯУ МИФИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх