На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Пара доллар-рубль пытается уйти выше 73

Новая неделя на валютном рынке Московской биржи началась с умеренного ослабления рубля, основная часть которого произошла в первые минуты торгов. Потом активность трейдеров спала, к обеду понедельника рубль подешевел к доллару на 0,6%. Торги проходят в районе отметки 73 руб. за доллар.

Внешний фон для рубля не очень благоприятный: в минусе большинство промышленных и драгоценных металлов, на четверть процента растет доллар к корзине мировых валют, около 0,6% теряет нефть, причем снижение «черного золота» усиливается.

В районе обеда понедельника баррель нефти стоил немногим больше $72.

Неожиданным и негативным для российской валюты фактором стало объявление Минфином об увеличении покупки валюты в сентябре в рамках бюджетного правила, хотя нефть в августе чуть-чуть подешевела. Решение Минфина связано с уточнением данных за прошлый период.

«Эта неделя может снова стать удачной для рубля: нефть Brent имеет все шансы остаться в пределах диапазона $70–73, получая структурную поддержку от координации стран ОПЕК+ по темпам наращивания добычи до конца года, а американская валюта не будет спешить отыгрывать позиции в преддверии заседания ЕЦБ. На локальном рынке давление на рубль может несколько вырасти из-за решения Минфина направить на покупку иностранной валюты около 327 миллиардов рублей, что превышает объемы июля‑августа (296 и 316 млрд руб. соответственно). Однако к концу недели вероятное повышение ключевой ставки Банком России (Росбанк: +50бп до 7,00% годовых) может умеренно поддержать рубль», — считают аналитики Росбанка.

Действительно, поддержку рублю будет оказывать ожидание повышения ключевой ставки Банка России. Но большинство экспертов все-таки считает, что действия регулятора будут менее агрессивными и ставку он повысит на 0,25 п.

п. По факту этого может пройти коррекционное снижение рубля.

Сегодня до конца дня пара доллар-рубль не уйдет далеко от отметки 73: рост американских фьючерсов на 0,25 говорит о том, что спрос на риск присутствует. Основным риском для рублевых активов сейчас является нефть. Пока котировки поддерживает слабая добыча нефти в Мексиканском заливе, нефтяные мощности в котором еще не оправились от последствий урагана. При появлении негативных новостей нефть может протестировать на прочность отметку $70 за баррель.

На столь невзрачном внешнем фоне растет российский рынок акций, прибавляя за первую половину дня 0,2%. Но рост носит неустойчивый характер, «голубые фишки» торгуются разнонаправленно.

Среди высоколиквидных бумаг выделяется ВТБ (+3,2%). Пока этот подъем носит спекулятивный характер. А вот «Газпром» (+1%) продолжает отыгрывать свою фундаментальную силу.

Сегодня торги на фондовых площадках США проводиться не будут в связи с празднованием Дня труда. Поэтому сильных движений рынка во второй половине дня мы не увидим. Если нефть продолжит снижение, индекс Мосбиржи к закрытию сессии может растерять завоеванные в первой половине дня успехи.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

 

Ссылка на первоисточник
наверх