На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Санкции привели к дефициту юаней

После того как в 2022 году США и их союзники ввели санкции против России, Москва отказалась от доллара и евро в международных расчетах и стала больше полагаться на китайский юань. В результате уже летом текущего года юань занимал 99,6% российского валютного рынка (согласно данным Банка России). При этом российские коммерческие банки стремительно наращивали корпоративные кредиты, номинированные в юанях.

Однако эта зависимость от юаня теперь дает негативный эффект, поскольку у ведущих российских банков заканчивается китайская валюта. Как сообщал «Инвест-Форсайт», об этом заявляли руководители госбанков Герман Греф и Андрей Костин. 

Это связано с тем, что в начале текущего года США расширили круг китайских компаний, которые могут попасть под вторичные санкции за ведение бизнеса с Москвой, пишет Fortune. 

В результате китайские банки уже неохотно переводят юани российским контрагентам при обслуживании внешнеторговых платежей, оставляя транзакции в подвешенном состоянии на месяцы. Поскольку потоки юаней из Китая иссякают, российские компании обращаются к Банку России за китайской валютой. В начале этого месяца банки привлекли рекордные 35 млрд юаней от ЦБ посредством валютных свопов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх