На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Рубль получил поддержку от роста инфляции и ждет решения ОПЕК+

Вчера во второй половине дня на мировом рынке произошли неожиданно сильные распродажи рисковых активов. На «тонком» рынке спекулянты начали агрессивно фиксировать дневную прибыль после появления сообщения о первом заражении штаммом «омикрон» в США.

Но рубль стойко выдержал уход капитала от риска. Одной из причин этого стала публикация данных об инфляции в России: показатель вырос до 8,4% в годовом исчислении.

Таким образом, вполне логично были разбиты прогнозы Банка России о замедлении роста цен, поскольку главный фактор удорожания товаров — рост стоимости сырьевых ресурсов — с повестки дня никуда не делся.

В связи с этим уже не вызывает сомнений, что на заседании в декабре совет директоров ЦБ повысит ставку как минимум на 1 процентный пункт. Некоторые аналитики считают, что регулятор может пойти и на более решительные действия: вплоть до повышения ставки на 1,5 п.п. Рост ставки всегда благоприятен для курса национальной валюты. Этот драйвер действует на рубль и сейчас.

В четверг внешний фон значительно улучшился: фьючерсы на американские индексы растут на 0,7%, на 2% подорожала нефть, уйдя чуть выше отметки $70 за баррель. На этом фоне попытавшийся было упасть утром рубль стабилизировался и торгуется в обед четверга недалеко от вчерашнего закрытия, в районе 73,9 руб. за доллар. Торги проходят на малых объемах, валютные трейдеры ждут объявления решения ОПЕК+ по квотам добычи в январе. Неоднозначен и политический фон вокруг России.

«Эпидемиологическая ситуация и перспективы более раннего ужесточения ДКП в США вкупе со снижением нефтяных цен оказывают давление на рубль. Говорить об ослаблении геополитических опасений тоже пока рано — в частности, представители Белого дома вчера напоминали о перспективах введения новых санкций при эскалации ситуации в Украине.

.. Сегодня важным событием для рубля станет заседание ОПЕК+, способное задать дальнейшую динамику нефтяным ценам. Впрочем, мы ожидаем, что курс USD/RUB вряд ли сможет закрепиться ниже 73,50 руб./$ даже при остановке наращивания добычи картелем», — считают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Индекс Мосбиржи к обеду четверга подрос на 0,1%. Лучше рынка выглядят бумаги нефтегазового сектора в ожидании усиления роста нефти. Продолжается и подъем котировок акций Московской биржи, где отыгрывает рост оборотов торгов, что вызовет увеличение доходов биржи. Но в фондовой секции обороты невелики, трейдеры заняли выжидательную позицию.

Динамика российских акций и рубля во второй половине дня будет зависеть исключительно от решения ОПЕК+. Если картель не станет увеличивать добычу, котировки нефти уйдут в район $76 за баррель, то есть отыграют половину обвала прошлой пятницы. В противном случае нефть пробьет поддержку $68 за баррель и устремится в район $64–65.

Соответственно нефти будут вести себя рубль и индекс Мосбиржи. Однако при любом раскладе не советуем увлекаться покупками российских акций и тем более рубля. Возможное в любой момент усиление политических рисков обрушит и котировки акций, и курс рубля.

Сильной поддержкой по паре доллар-рубль является район 73. Краткосрочный пробой ее возможет только при появлении сильных позитивных поводов, но Новый год мы встретим с более слабым, чем сейчас, рублем.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

 

Ссылка на первоисточник
наверх