В 2020 году, исходя из отчета Федеральной службы по финансовому мониторингу, российские предприниматели пытались вывести из нелегального в легальный оборот и обналичить денежных средств на 616 миллиардов рублей.
Как констатирует федеральная служба, эта цифра в три раза больше той, которая зафиксирована в 2019 году.
Основной способ обналичивания средств, который используется недобросовестными предпринимателями, — через судебные споры.
Для этого должник и тот, кто взыскивает деньги с него, заключают фиктивный договор, на основании которого суд взыскивает средства, используя для этого исполнительную запись нотариуса. В прошлом году, подчеркивается в отчете Росфинмониторинга, объем операций нотариусов, которые можно считать подозрительными, вырос до 25 миллиардов рублей.
Что касается тех отказов, которые суды вынесли в ходе заседаний по фиктивным сделкам в прошлом году, то их набралось на сумму порядка 71 миллиарда рублей.
Работают и банки, их деятельность позволила запретить вывод порядка 190 миллиардов рублей, а число клиентов, к которым заградительные меры были применены, уменьшилось на 29 процентов. По мнению Федеральной службы по финансовому мониторингу, это свидетельствует о том, что кредитные организации стали лучше работать в этом сегменте.
Свежие комментарии