Руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян пояснил, в каких случаях граждане могут потерять средства, даже если они находятся на депозитах надежных российских банков, сообщает «Прайм».
Как известно, вклады граждан в банках (в том числе в большинстве мелких организаций) застрахованы государством.
Однако общая сумма страховки не превышает 1,4 млн руб. (ранее сумма ограничивалась 700 тыс.), то есть более крупную сумму государство не вернет в случае банкротства банка или других неприятностей.В данном случае разбивать средства на несколько вкладов по 1,4 млн не имеет смысла, поскольку страховка распространяется на общую сумму вкладов.
Выход может быть в том, чтобы держать средства на счетах в разных банках.
Впрочем, в некоторых случаях страховому возмещению подлежат суммы до 10 миллионов рублей. Например, средства от продажи квартиры или земельного участка с домом; средства, полученные в наследство и т.д., пояснил Сергей Григорян.
Специалист по банковскому сектору также отметил, что акции и облигации, находящиеся под управлением банка, не будут потеряны в случае его банкротства, однако если на брокерском счету были реальные деньги, вернуть их не получится.
Свежие комментарии