На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

if24.ru

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Сбер поступил самым честным образом, предупредив заранее клиентов о снижении доходов от депозитов, вот и результат.Банки нарастили п...
  • Амина
    мы еще попали в число тех, кому была выгоднее ипотека. Брали льготную и покупали в новой щербинке квартиру. Платеж не...Аренда снова стал...
  • Лариса Терес
    Так назовите уже эту «неназванную». Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно.Делягин рассказал...

Лазарь Бадалов: Снижения цен ждать не стоит

В 2021 году потребительские цены на российском рынке увеличились более чем на 8%, в числе наиболее подорожавших товаров оказались сразу несколько категорий продуктов питания.

Так, на 17,5% выросли цены на мясо и птицу, на 16,1% — на крупы и бобовые, на 16% — на куриные яйца.

По оценкам экспертов, в текущем году инфляция также будет оставаться на высоком уровне.

«Цены растут, и максимум, чего можно ожидать, — это замедления роста, но ждать снижения не стоит», — отмечает Лазарь Бадалов, доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ.

Дело в том, что сегодня, помимо монетарных факторов, силу, набрали факторы структурные, поясняет эксперт, а инфляция издержек играет если не ключевую, то главную роль.

«Властям приходится реагировать на это, проводя индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетников, или замораживая цены, но все меры приводят к еще большему разгону цен. Не только Россия, весь мир проходит период высокой инфляции, и это результат коронакризисных ограничений», — отмечает Лазарь Бадалов.

При этом эксперт напомнил об инфляции в «нулевые» годы, когда рост цен был заметно выше. Однако последний не был столь острой проблемой, потому что ее компенсировал рост реальных доходов населения. А еще укреплялся курс рубля, что делало импортные товары доступнее для граждан, отметил Бадалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх